Много лет назад, когда я был очень увлечён театром, моя знакомая, которая взяла себе имя Алина Ясная, озвучила одну интересную и важную мысль. В каком-то обычном разговоре про очередную премьеру Курганского театра драмы она сказала:
— Нельзя ходить на плохие спектакли.
Тогда я удивился и спросил:
— Почему? Нужно же знать, что такое плохая актерская игра или бездарная режиссура! Врага нужно знать в лицо.
— Нет. Нельзя ходить на плохие спектакли. Это воспитывает дурной вкус.
Сейчас я думаю, что в определенной степени она права — да, нельзя. Также как нельзя читать плохие книги, смотреть плохие фильмы, жить среди плохой рекламы, общаться с плохими людьми или заходить на плохие сайты. Конечно, к этим утверждениям есть много вопросов. Например, кто решает, плох ты или хорош? Еще пару шагов в этом направлении и недалеко до идей сегрегации и превосходства одних людей над другими. Но суть не в этом.
Если говорить про интернет, то тут, по большому счёту, вообще делать нечего. Такая же пустая трата времени как смотреть телевизор.
Здесь очень легко высказываться, оставаясь анонимным. Держаться на безопасном расстоянии от оппонентов и вдалеке от эмоционального вовлечения в ситуацию. Раньше писали на заборе, теперь пишут «в интернет», и большинство слов произносится, чтобы привлечь внимание окружающих, оставить след и почувствовать существование своего «Я». Моё «Я» не исключение.
Довольно редко выпадают случаи, когда это «Я» действительно достойно внимания, и интересно не только автору и его близким. Поисковики не тянут на роль куратора, и фильтровать контент приходится нам самим.
В интернете делать нечего, за исключением некоторых, одобренных разумом и родителями мест. Гораздо больше проверенных временем хороших книг, фильмов, или стран. Но после их прочтения, просмотра или посещения становится очень жалко и неприятно смотреть на оставшуюся часть мира.
Воспитывая в себе хороший вкус, мы неизбежно ограничиваем свой круг общения.