Что здесь?

Меня зовут Владимир Дзех. Дзех — это настоящая фамилия. К сожалению, ни я ни мои родители не знают её происхождения. Если вдруг вы знаете — напишите. В детстве я её стеснялся, а потом стал гордиться.

Я родился на Чукотке, переехал в Курган, потом в Екатеринбург, а потом в Белград. У меня нет законченного высшего образования и за свою жизнь я успел побывать сборщиком автобусов на конвейере КАВЗа, связистом, коммивояжёром, монтером линейных сооружений связи, актером театра, промоутером, печатником фотолаборатории, фотографом в модельном агентстве, ночным сторожем, дизайнером полиграфии, веб-дизайнером, индивидуальным предпринимателем, сварщиком и реставратором скульптур, продуктовым дизайнером, тренером по капоэйре, художественным руководителем небольшого барабанного оркестра и менеджером небольшого продукта. Обо всем этом я рассказываю здесь.

Сейчас мне 48, и я надеюсь это только начало.

Стараюсь вести здоровый образ жизни: ем полиненасыщенные жирные кислоты, ношу шапку и тренирую тело.

Тексты

На этом сайте представлен немного необычный личный блог и другие тексты написанные в разные периоды жизни начиная с 1998 года.

Блог начинается с главной страницы и представлен как обычный дневник или книга. Он начинается с начала, а новые записи добавляются в конец — мне хочется, чтоб новые посетители читали его целиком, как книгу от начала до конца. Это такой MVP книги. Вместе с написанием новых постов я постоянно переписываю и шлифую уже опубликованные.

Записи в этом блоге появляются с большим опозданием относительно описываемых событий. Эта задержка больше 30 лет, но она помогает рассказывать о действительно важном. О том, что повлияло на дальнейшее течение жизни. О том, что осталось, от того, что произошло.

О новых записях и других важных событиях из моей жизни можно узнавать подписавшись на специальный канал в Телеграме.

Мне важна ваша обратная связь, ваши отзывы и любые мысли о том, что вы прочли или увидели. Пишите её в целом по блогу или по любой из записей в комментариях к записям в канале. Если хотите сделать это анонимно можно оставить отзыв с помощью этой формы.

Спасибо

Огромное спасибо корректору и редактору Маше Скобелевой, которая вычитывает все статьи на этом сайте перед их публикацией и уже исправила в них примерно миллион ошибок. Подписывайтесь на её канал о редактуре «Кавычки-ёлочки».

Спасибо Маше Конторович, благодаря её наставничеству я стал лучше понимать драматургию, образы и язык персонажей. Я написал пару пьес на её курсе «24 часа с драматургом» в ЦСД.

Спасибо Ане Платоновой, благодаря которой я начал писать этот блог. Началось всё с моих устных рассказов про детство, но её заинтересованность вдохновила меня начать записывать эти рассказы буквами на экран.

Спасибо Тине, Свете, Жене, Асе и всем, кто вдохновляет меня «писать ещё» своей поддержкой, отзывами и добрыми словами.

Правила жизни

Почти неизменные с 2008 года.

Сила в сомнении, брат.

Творчество, как и другие события, происходящие в нашей жизни, это последствия стечения множества случайностей. В этих случайностях наш мозг всегда пытается найти некий смысл, ритм или узор. И нам нравится, когда ему это удается, но не слишком просто.

Мир настолько многообразен, что если однажды нам удастся воспринять все это многообразие мы непременно сойдем с ума. Со временем мы становимся абсолютно невосприимчивы к любому новому, не вписывающемуся в нашу картину мира. Это основная проблема — сохранять «восприятие туриста» или ребенка в течении всей жизни.

Я люблю наблюдать за детьми. В детстве все было по-другому. Мы были бы гораздо счастливей, если бы продолжали воспринимать мир так же, как делали это в детстве.

Самое сложное — придать глубокой мысли лаконичную и простую форму. Часто всё происходит в точности наоборот — за плотной завесой слов, примеров и аналогий кроется, иногда очень правильный и точный, но маленький и скромный смысл. Самое интересное и красивое — залинковать две простых сущности так, чтобы их сочетание открыло бездны совершенно нового для тебя смысла.

Смысл — это просто связи. В любом словаре значение одного слова объясняется при помощи других — слова не могут существовать друг без друга. Так же как идеи, мысли и люди.

Дофамин, серотонин, окситоцин и эндорфин — вот те 4 всадника апокалипсиса, которые спасут мир. А не красота, или что там у вас.

Я арелигиозный и аполитичный интроверт.

Я люблю абсурд.